Arroz con verduras de temporada28-10-2023
Publicado por: comesanamente
Etiquetas: Recetas, Estación estival, Arroz integral, Berenjena, Cebolla, Pimiento verde, Anacardos, Cúrcuma
Ingredientes:
Arroz integral
Berenjena
Cebolla dulce
Pimiento verde
Anacardos
Sal, pimienta recién molida, cúrcuma.
El arroz es el cereal de la ecuanimidad y del equilibrio. Contribuye a entrar en la no dualidad y en una dimensión más espiritual, menos terrenal. Aporta lucidez y claridad mental. La escuela macrobiótica lo tiene como el cereal que equilibra el yin y el yang. Su metabolismo es muy limpio, apenas deja residuos y mantiene el Ph equilibrado. Muy recomendable para depurar y combatir la toxemia. Es tridosha, según Ayurveda favorece a Vata por su riqueza en almidones de alta digestibilidad, proporciona estabilidad mental y ósea. Enfría el fuego excesivo de Pitta, calmando su hiperreactividad. Confiere conexión esencial y espíritu. Con acción astringente y antidemica para Kapha a quien le dará ligereza ( arroz basmati, rojo o alargado ).
Calma el hambre, genera heces compactas por su acción hidroabsorbente y ayuda en procesos de parasitación y putrefacción. Está indicado en hipertensión por que su equilibrio sodio/ potasio es muy similar al del cuerpo humano. Aromatiza tu casa mientras cuece el arroz.
La cúrcuma o tumérico te "saca", mueve el flujo de energía desde abajo y desde el centro, hacia arriba y hacia la periferia, para regresar de nuevo al centro, trabajando a la vez sobre los dos lados bioenergéticos del cuerpo. Esto potencia la energía del corazón hacia arriba, incrementado la luz y fuerza de los chakras superiores y por tanto nuestra expresión como Seres Humanos.
Con esa luz en la cabeza aumenta la creatividad. Ayuda a desbloquear ( la expresividad ) y a transitar la vida dejando un legado expresado de lo más sublime que hay en nosotros.
Ha sido utilizada como tinte natural para la ropa, la piel y la cocina. En cosmetología e infinidad de usos medicinales. La curcuma es una raíz que moviliza la energía vital o prana. En su composición, los curcuminoides poseen propiedades antiinflamatorias y hepatoprotectoras. Es un alimento ideal para el tratamiento de múltiples afecciones digestivas, desde tiempos inmemorables ha sido utilizada para la gastritis o la hiperacidez estomacal. Inhibe las bacterias patógenas, los virus y los hongos y ayuda a reducir la formación de gases. Muy útil en casos de artritis, artrosis, tendinitis, ciáticas, lumbalgias o reumatismos. En Ayurveda nutre asthi dhatu y tonifica rasa, rakta, mansa y medas dhatu. De sabor picante, astringente, amargo, virya caliente y vipaka caliente. Reduce Kapha dosha. Mejora la calidad de la leche materna y la calidad del esperma. Reduce kleda y tiene una acción beneficiosa para la piel. ¡Pon cúrcuma en tu vida!
Cómo he cocinado:
En primer lugar lavamos el arroz, sea el que hayas elegido sacamos el almidón con varios enjuagues.
Si tienes la suerte de recibir la luz del sol en tu casa, pon el arroz a secar al sol.
Si no fuera el caso, pon a tostar en el recipiente donde va a hervir, sin que se queme! mientras limpia y trocea las verduras.
Yo elegí las que tenía tenía en el huerto un día de principios de septiembre.
Salteado en éste orden: cebolla, pimiento y berenjena, especias y sal al final.
Los anacardos crudos y activados en agua previamente también se tuestan.
Juntamos los ingredientes en el plato.
Existen muchas formas de acompañar el arroz.
A mi me gusta añadir un toque de aceite virgen extra en el momento que lo voy a tomar.
Y si has rehogado la verdura con ghee, resulta exquisito.
Hay muchas maneras de combinarlo
arroz con verduras 2
arroz con verduras 1
arroz con verduras 5
arroz con verduras 6
arroz con verduras 7
arroz con verduras 8
Arroz integral
Berenjena
Cebolla dulce
Pimiento verde
Anacardos
Sal, pimienta recién molida, cúrcuma.
El arroz es el cereal de la ecuanimidad y del equilibrio. Contribuye a entrar en la no dualidad y en una dimensión más espiritual, menos terrenal. Aporta lucidez y claridad mental. La escuela macrobiótica lo tiene como el cereal que equilibra el yin y el yang. Su metabolismo es muy limpio, apenas deja residuos y mantiene el Ph equilibrado. Muy recomendable para depurar y combatir la toxemia. Es tridosha, según Ayurveda favorece a Vata por su riqueza en almidones de alta digestibilidad, proporciona estabilidad mental y ósea. Enfría el fuego excesivo de Pitta, calmando su hiperreactividad. Confiere conexión esencial y espíritu. Con acción astringente y antidemica para Kapha a quien le dará ligereza ( arroz basmati, rojo o alargado ).
Calma el hambre, genera heces compactas por su acción hidroabsorbente y ayuda en procesos de parasitación y putrefacción. Está indicado en hipertensión por que su equilibrio sodio/ potasio es muy similar al del cuerpo humano. Aromatiza tu casa mientras cuece el arroz.
La cúrcuma o tumérico te "saca", mueve el flujo de energía desde abajo y desde el centro, hacia arriba y hacia la periferia, para regresar de nuevo al centro, trabajando a la vez sobre los dos lados bioenergéticos del cuerpo. Esto potencia la energía del corazón hacia arriba, incrementado la luz y fuerza de los chakras superiores y por tanto nuestra expresión como Seres Humanos.
Con esa luz en la cabeza aumenta la creatividad. Ayuda a desbloquear ( la expresividad ) y a transitar la vida dejando un legado expresado de lo más sublime que hay en nosotros.
Ha sido utilizada como tinte natural para la ropa, la piel y la cocina. En cosmetología e infinidad de usos medicinales. La curcuma es una raíz que moviliza la energía vital o prana. En su composición, los curcuminoides poseen propiedades antiinflamatorias y hepatoprotectoras. Es un alimento ideal para el tratamiento de múltiples afecciones digestivas, desde tiempos inmemorables ha sido utilizada para la gastritis o la hiperacidez estomacal. Inhibe las bacterias patógenas, los virus y los hongos y ayuda a reducir la formación de gases. Muy útil en casos de artritis, artrosis, tendinitis, ciáticas, lumbalgias o reumatismos. En Ayurveda nutre asthi dhatu y tonifica rasa, rakta, mansa y medas dhatu. De sabor picante, astringente, amargo, virya caliente y vipaka caliente. Reduce Kapha dosha. Mejora la calidad de la leche materna y la calidad del esperma. Reduce kleda y tiene una acción beneficiosa para la piel. ¡Pon cúrcuma en tu vida!
Cómo he cocinado:
En primer lugar lavamos el arroz, sea el que hayas elegido sacamos el almidón con varios enjuagues.
Si tienes la suerte de recibir la luz del sol en tu casa, pon el arroz a secar al sol.
Si no fuera el caso, pon a tostar en el recipiente donde va a hervir, sin que se queme! mientras limpia y trocea las verduras.
Yo elegí las que tenía tenía en el huerto un día de principios de septiembre.
Salteado en éste orden: cebolla, pimiento y berenjena, especias y sal al final.
Los anacardos crudos y activados en agua previamente también se tuestan.
Juntamos los ingredientes en el plato.
Existen muchas formas de acompañar el arroz.
A mi me gusta añadir un toque de aceite virgen extra en el momento que lo voy a tomar.
Y si has rehogado la verdura con ghee, resulta exquisito.
Hay muchas maneras de combinarlo
arroz con verduras 2
arroz con verduras 1
arroz con verduras 5
arroz con verduras 6
arroz con verduras 7
arroz con verduras 8