Bizcocho de calabaza especiado28-10-2023
Publicado por: comesanamente
Ingredientes:
Calabaza 1 1/2 tazas en puré
Harina de espelta 1 taza
Ghee derretido 1/4 taza
1 taza de azúcar panela o de coco
2 Cucharadas (C) de almidón de maíz
1 cucharadita (c) de bicarbonato
1 c de polvo de hornear
1/2 c de canela
1/2 c de jengibre en polvo
1/4 c de cardamomo molido
1/4 c clavos molidos
1 pizca de sal
Calabaza o baya de cáscara dura, su nombre es de origen hispánico, llamada zapallo en América latina. El simbolismo de este fruto tiene significados ambivalentes. Por la gran cantidad de semillas que contiene en su interior se la relaciona con la fecundidad y abundancia. En Oriente es común consumir pipas durante el equinoccio de primavera como renovación espiritual. Simboliza cambios y transformaciones por su ciclo de crecimiento y naturaleza, la calabaza nos enseña a abrazar los cambios y encontrar la belleza en las transformaciones que experimentamos a lo largo de la vida. Considerada símbolo de sabiduría ancestral. Representada como alegoría otoñal, nos conecta con nuestra naturaleza y nos invita a reflexionar sobre nuestra espiritualidad y crecimiento personal. Además de ser muy valorada por sus aportaciones nutricionales y medicinales en Ayurveda es un super alimento. Disminuye Vata y Pitta dosha. De sabor dulce y virya frío. Es indicada cuando hay agotamiento y exceso de apetito, beneficia al corazón por ser rica en potasio. Su contenido en vitaminas A, B y C nos preparan para el invierno. Es un alimento sátvico y poco calórico.
Ghee o mantequilla clarificada, conocida como oro líquido. Originaria de la gastronomía india y pakistaní. Aunque originalmente se obtenía de la leche de búfala hoy en día se obtiene de la leche de vaca. Para obtener el ghee, la mantequilla se somete a un proceso de calentamiento donde la lactosa y la caseína de la leche serán eliminadas, quedando un resultado muy beneficioso para la salud, de uso interno y externo. El ghee está mencionado en las antiguas escrituras védicas, ha sido ofrecido en templos hindúes, es un alimento con energía pura o sátvico. Rico en vitaminas liposolubles: A, E, D y K. Si las vacas han sido alimentadas de pasto también será rico en ácido linoleico conjugado ( CLA ), lo que ayuda a mantener el peso y controlar la diabetes tipo.2. Es rejuvenecedor, beneficioso para los ojos y garganta, nutre todos los tejidos o dhatus, mejora el sistema nervioso y el intelecto. En Ayurveda se utiliza para mejorar la fuerza digestiva ( Agni ), equilibrar Pitta y Vata dosha, facilita la conversión de Kapha en ojas. Actúa como probiótico natural apoyando a la digestión y al sistema inmunológico. Y combinado con plantas le confiere beneficios curativos sin alterar sus propiedades = ghee medicado.
Cómo elaborar el bizcocho:
Una vez la calabaza está asada y hecha puré procedemos a precalentar el horno y engrasar un poco el molde.
Batir el azúcar con el ghee.
Mezclar los ingredientes secos y juntar con la mezcla anterior.
Agrega la calabaza y mezcla todos los ingredientes hasta obtener uniformidad.
Introducir en el molde y hornear entre 45 - 50 min, comprobar si está hecho pinchando con un cuchillo, si sale limpio está hecho.
Dejar enfriar.
Al día siguiente está el doble de rico!
Calabaza 1 1/2 tazas en puré
Harina de espelta 1 taza
Ghee derretido 1/4 taza
1 taza de azúcar panela o de coco
2 Cucharadas (C) de almidón de maíz
1 cucharadita (c) de bicarbonato
1 c de polvo de hornear
1/2 c de canela
1/2 c de jengibre en polvo
1/4 c de cardamomo molido
1/4 c clavos molidos
1 pizca de sal
Calabaza o baya de cáscara dura, su nombre es de origen hispánico, llamada zapallo en América latina. El simbolismo de este fruto tiene significados ambivalentes. Por la gran cantidad de semillas que contiene en su interior se la relaciona con la fecundidad y abundancia. En Oriente es común consumir pipas durante el equinoccio de primavera como renovación espiritual. Simboliza cambios y transformaciones por su ciclo de crecimiento y naturaleza, la calabaza nos enseña a abrazar los cambios y encontrar la belleza en las transformaciones que experimentamos a lo largo de la vida. Considerada símbolo de sabiduría ancestral. Representada como alegoría otoñal, nos conecta con nuestra naturaleza y nos invita a reflexionar sobre nuestra espiritualidad y crecimiento personal. Además de ser muy valorada por sus aportaciones nutricionales y medicinales en Ayurveda es un super alimento. Disminuye Vata y Pitta dosha. De sabor dulce y virya frío. Es indicada cuando hay agotamiento y exceso de apetito, beneficia al corazón por ser rica en potasio. Su contenido en vitaminas A, B y C nos preparan para el invierno. Es un alimento sátvico y poco calórico.
Ghee o mantequilla clarificada, conocida como oro líquido. Originaria de la gastronomía india y pakistaní. Aunque originalmente se obtenía de la leche de búfala hoy en día se obtiene de la leche de vaca. Para obtener el ghee, la mantequilla se somete a un proceso de calentamiento donde la lactosa y la caseína de la leche serán eliminadas, quedando un resultado muy beneficioso para la salud, de uso interno y externo. El ghee está mencionado en las antiguas escrituras védicas, ha sido ofrecido en templos hindúes, es un alimento con energía pura o sátvico. Rico en vitaminas liposolubles: A, E, D y K. Si las vacas han sido alimentadas de pasto también será rico en ácido linoleico conjugado ( CLA ), lo que ayuda a mantener el peso y controlar la diabetes tipo.2. Es rejuvenecedor, beneficioso para los ojos y garganta, nutre todos los tejidos o dhatus, mejora el sistema nervioso y el intelecto. En Ayurveda se utiliza para mejorar la fuerza digestiva ( Agni ), equilibrar Pitta y Vata dosha, facilita la conversión de Kapha en ojas. Actúa como probiótico natural apoyando a la digestión y al sistema inmunológico. Y combinado con plantas le confiere beneficios curativos sin alterar sus propiedades = ghee medicado.
Cómo elaborar el bizcocho:
Una vez la calabaza está asada y hecha puré procedemos a precalentar el horno y engrasar un poco el molde.
Batir el azúcar con el ghee.
Mezclar los ingredientes secos y juntar con la mezcla anterior.
Agrega la calabaza y mezcla todos los ingredientes hasta obtener uniformidad.
Introducir en el molde y hornear entre 45 - 50 min, comprobar si está hecho pinchando con un cuchillo, si sale limpio está hecho.
Dejar enfriar.
Al día siguiente está el doble de rico!